Как из рябины сделать настойку из

Как из рябины сделать настойку из

Как из рябины сделать настойку из

Как из рябины сделать настойку из

Как из рябины сделать настойку из



Полезные советы Крем от воспаления кожи лица. Чтобы изготовить такой крем, берем 40 граммами сливочного масла и 10 мл спиртовой настойки зверобоя, все тщательно взбиваем.

Черноплодная рябина (арония) - лечебные свойства, рецепты, применение

Черноплодная рябина, рецепты, свойстваДругие названия - арония, черная рябина, арония черноплодная.

Арония - это небольшой кустарник или деревце, высотой до 2,5 метров. Листья продолговатые, овальные, чем-то похожи на листья вишни.

Плоды имеют округлую форму, чёрного цвета с сизым налётом, до 12 мм в диаметре. На вкус они сладкие, слегка терпковатые (особенно недозревшие), но приятные.

Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное, плодовое или лекарственное растение. Многие дачники, садоводы-любители считают своим долгом посадить у себя на участке черноплодную рябину.

С лечебной целью используют плоды и листья черноплодной рябины. Листья заготавливают сразу после цветения. Плоды, собирают осенью, когда они полностью созреют. Сушат рябину на открытом воздухе или в сушилках, с хорошей вентиляцией, при температуре 50-60 градусов. Хранят высушенные ягоды и листья в бумажных пакетах или коробках, в сухом помещении, не более 2 лет.

Ягоды черноплодной рябины можно сохранять и в свежем виде: сорванные с плодоножками и листьями ягоды помещают в тёмное прохладное место (не более + 1 градуса С), там они сохраняются до полугода. По мере необходимости ягоды можно использовать в разных целях, в том числе и в кулинарии.

Черноплодная рябина (арония) богата многими полезными веществами - это витамины C, P, B1, B2, E, K, B6, бета-каротин, макро- и микроэлементы (железо, медь, бор, марганец, молибден, фтор), сахары (глюкоза, сахароза, фруктоза), а также дубильные и пектиновые вещества.

Черноплодная рябина обладает многими лечебными свойствами, она понижает уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давление, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшает их эластичность и упругость.

Ценность черноплодной рябины (аронии) ещё и в том, что благодаря содержащимся в ней веществам, она способствуют активному расширению капилляров и сосудов. Экспериментально установленно, что, благодаря капилляроукрепляющим и сосудорасширяющим свойствам, плоды рябины являются одним из лучших средств для лечения гипертонии. Употребляют её в виде сока, не более 2 столовых ложек за прием и 3 раза в день. Можно принимать аронию и в виде настоя (чая).

Научные исследования показали, что черноплодная рябина повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.

Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях. Сок аронии - хорошее лечебное и профилактическое средство при ревматизме и лучевой болезни.

Рябина черноплодная способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.

Аронию рекомендуют употреблять при сахарном диабете, особенно с поражениями капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное средство при заболеваниях почек, при аллергии, скарлатине, сыпном тифе.

При ожогах свежим соком аронии смазывают пораженные места. Полезно сочетать прием сока и плодов черноплодной рябины с плодами черной смородины и шиповника, с добавлением мёда.

Вот несколько рецептов по использованию аронии.

Сок черноплодной рябины принимают по 1-3 стол. ложки, 3 раза в день, за 30 мин до еды, или же кушать ягоды - ежедневно по 5-7 штук при выше перечисленных заболеваниях.

Черноплодная рябина, отвар из ягод : взять 1 ст. ложку ягод, залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, отставить и настоять ещё 1 час. Принимать отвар по 0,25-0,5 стакана, 3 раза в день до еды.

Компот из черноплодной рябины (для консервации): ягоды рябины помыть и опустить на 2-3 минуты в кипящую воду (стерилизуем). Затем, этими ягодами наполняем банки на 1/3 и заливаем кипящем сладким сиропом. Накрываем стерильными крышками и закатываем. Сахара брать из расчета - 1/2 стакана на литровую банку.

Варенье из плодов рябины черноплодной готовят следующим образом: 2 кг плодов рябины залить горячим сахарным сиропом (2 кг сахара залить 0,5 л воды, помешивать до растворения, затем прокипятить). Пусть постоит 8 часов, затем прокипятить и снова выдержать 8 часов, затем варить до готовности, пока ягоды не осядут на дно.

Особенно ценится своей популярностью вино из черноплодной рябины (аронии). Оно высоко-витаминизированное и имеет лечебные свойства. Делают его так: ягоды помыть и измельчить (можно это сделать по-разному, вручную в ступке, перемолоть в мясорубке, кухонным комбайном и т. п.), затем всю эту массу развести кипяченой водой, примерно 1:1 по объему, можно меньше, и добавить сахар, из расчета примерно 1/2 стакана на литр.

Всё тщательно перемешать, чтобы сахар полностью растворился и поместить под гидрозатвор. Поставить в теплое место, пусть бродит. Через 4-5 дней, максимум неделю, ягоды всплывут и молодое вино из черноплодной рябины начнет бродить, теперь сусло надо процедить через друшлак, а ягоды отжать и выбросить.

Снова ставим вино под гидрозатвор, теперь уже до окончания брожения. После, его надо слить аккуратно через шлангочку в другую емкость, а осадок выбросить. Теперь можно сделать корректировку (добавить сахар по вкусу) и поставить в темное прохладное место. Все, вино из черноплодной рябины почти готово, постояв несколько месяцев оно станет чистым и прозрачным.

Уксус из черноплодной рябыны. Если у вас получился хороший урожай черноплодной рябины, то можно из ягод сделать ещё и уксус, очень хорошая вещь для салатов. Для этого понадобится: сок - 400 мл, листья вишни - 20 г, 200 г сахара и 1 л воды. Сливаем в 3 л банку сок, 1 л кипячённой води, бросаем сахар, измельчённые листья вишни, тщательно перемешиваем, накрываем горлышко марлей и пусть киснет несколько недель. Как только посветлеет (а на это может уйти 1-1,5 месяца) - можно разливать по бутылкам и закупорить пробками. А можно отлить часть себе для нужд, а остальной в течении года держать в общей банке закрытой крышкой, поскольку он в течении года будет давать ещё какой-то осадок. Запасы лучше хранить в прохладном месте, при температуре 5-15°С.

Черноплодная рябина, противопоказания. Плоды аронии черноплодной противопоказаны при повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуют её принимать при пониженном кровяном давлении (гипотоникам).

а можно рецептик варенья, сколько чего? имеется в виду варить 5 минут?

Варенье из черноплодки рекомендую с вишневым листом,получается как вишня без косточек.Вода 0,7л,вишневый лист 100гр,рябина 1кг,сахар 1кг.В воде прокипятить листья вишни минут 10 и оставить до полного остывания,процеживаем,затем заливаем ягоды,добавляем сахар и доводим до кипения,варим 15 минут и по баночкам.

А если лет мне до 30, можно ли настойку рябины принимать в качестве профилактики ну и для лучшего качества мужской силы?:)

о чем речь, берите пример с Христофора.....

А на зиму морозит можно? Она не теряет лечебные свойства?

можно морозить. да, теряет в какой-то степени, но меньше чем при варке. была бы только морозилка большая....

Я свежую рябину перетираю через мясорубку с сахаром 1:1, по банкам-и в холодильник.Смакота!

да, не только вкусно, но и полезно...

Не закиснет ли за зиму, черноплодная рябина,прокрученная с мёдом:1к1

Дмитрий, очень даже возможно. Обычно делают с сахаром и ставят в холодильник. А мед - он сам может прокиснуть если в нем много воды или посуда не чистая.

Слышала, что из черноплодной рябины делают аджигу, можно рецепт.

есть разные рецепты аджики с черноплодной рябины, вот один из них:
взять банку рябины (литровую), прокрутить через мясорубку, затем добавить соль - 2 стол. ложки, сахара 125 гр, уксуса 60 гр (можно яблочного, примерно 2 ст.л.), очищенные дольки чеснока - не полный стакан ( 200 мл.), которые надо затем измельчить на мясорубке, 1 ст. ложка хмели-сунели, половину чайн. лож. корицы, половину чайн. ложки молотой гвоздики, и перец, черный и красный, по вкусу, как кому нравится.
Смешиваем все, раскладываем по стекляным банкам и ставим в прохладное место, или в холодильник. Мне очень понравилась эта приправа с шашлыками, можно использовать ее еще к мясу.

Черноплодная рябина нормализует давление. Проверено лично. У бабушки моей было повышенное давление...помогало. У меня пониженное, тоже помогло. Когда жила в деревне, то ела ягоды и зимой варенье. Давление меня не беспокоило. А в 2002 году вернулась на север, и примерно через 5 лет опять вернулось пониженное давление .

Мне нравится мороженную ягоду использовать в пироги и вареники. В наливном тесте почти как изюм. Зимой так удобно и вкусно.

СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ,ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАМОРОЖУ И ЕЩЕ ЧЕГО НИБУДЬ СДЕЛАЮ!!!

Всем большое спасибо за рецепты из черноплодки. У нас её сушат, и кроме всего перечисленного принимают, извините, при поносе. 4-5 сушёных ягодок съел - и порядок!!!

У нас этой рябины-тьма!Сушу,замораживаю,делаю варенье и вино.Все живы и здоровы!Очень полезная и вкусная,Есть и пить все в меру.

Можно ли давать отвар и черноплодной рябины ребенку "года и 9 месяцев или добавлять во фруктовый компот? Спасибо!

У меня на лугу у речки растет арония высотой до 3-х метров. В некоторых комментариях рекомендуют съедать ягоды (для собственного успокоения) один раз в день 4-5 штук.

Спасибо за рецепты, аронии очень много в этом году, будем пробовать, эксперементировать.

очень вкусные и полезные компоты и варенье из черноплодной рябины.

При повышенном давлении (160 на 100) сколько можно кушать сушеных ягод.Спасибо!

У меня на даче растет арония уже 7 лет. Очень красиво цветет, осенью деревцо стоит с красными листиками. А вот завязи нет Почему оно не родит? Подскажите, буду очень благодарна

она любит влагу и солнце, попробуйте её поливать почаще

Сварила варенье из аронии за своим рецептом, очень вкусное получилось. 1 кг ягод, 1 кг сахара, 1 большой апельсин, немного лимонной кислоты, или пол лимона - обедение.

подскажите пожалуйста пониженное давление и щитовидка как принимать рябинку?спасибо!

Евгения, никак, поскольку могут быть проблемы. но если уж так хочется, употребляйте по чуть-чуть, по крайней мере

Черноплодную рябину перемолол на мясорубке, затем добавил сахар 1:1 и хорошо перемешал. Разложил по банкам, закрыл плотными крышками. Стояли прошлый год при комнатной температуре и всё нормально, но лучше хранить конечно в прохладном месте. Употреблял с чаем, вприкуску. Вкусно и полезно!

имеются ли косточки у черноплодной рябины?

косточек нет, какие то семена есть, но они очень мелкие и почти не чувствуются

Вопрос к Андрею. Сложилось впечатление, что вы довольно много знаете о лечебных свойствах растений. У меня мужу 52 года. Очень хотим ребенка. Но к врачам обращаться он не хочет. Бывший военный - за свою жизнь разочароваться успел. Не присоветуете что-нибудь? К слову сказать - угостили черноплодной рябиной. Думала от давления ему заготовить. Но может и еще для чего сгодится..)

Спасибо всем за полезные советы, очень пригодятся.

Я ч/рябину пропустил через мясорубку с насадкой для получения сока. Заготовил 8 литров сока. Разлил по бутылкам и в каждую влил столовую ложку спирта, чтобы не образовывалась плесень. Проверенный способ консервации. Теперь не знаю как сок употреблять.

пить как свежий сок - т. е. от 1 до 3 ст. ложек за приём, 3 раза в день за 30 мин до еды. это если пить длительно, а разово можно и больше

читала как ставить вино, написано ставить под гидроизолятор, а как это?

Ирина, зайдите не страницу "Лечебные вина, рецепты, свойства, как приготовить", там всё описано.

Классная страница

я давно использую из черноплодной рябины вино, варенье, сушку и т. д. можно сварить варенье с добавлением измельчённых грецких орехов и лимона. а в зтом году заготовил сок и пастеризовал его, сейчас пью разбавляя водой примерно 100 мл на 1 л воды

Виктор, напишите пожалуйста рецепт варенья с гр/орехами и лимоном. орехи брать зеленые?

С этой ягодой я познакомилась в прошлом году, муж сделал настойку и употреблял по 50 грамм 1 раз в 3 дня, и у него пропали приступы бронхиальной астмы.

Очень интересно, классная страница, многое нового узнала. Спасибо.

БЕРЕМ 3л БАНКУ ЖИДКОГО СВЕЖЕГО МЕДА. ОТЛИВАЕМ ПОЛОВИНУ, ОСТАВШЕЕСЯ МЕСТО ЗАСЫПАЕМ МЫТОЙ ЧЕРНОПЛОДКОЙ. ПЕРВУЮ НЕДЕЛЮ НЕСКОЛЬКО РАЗ В СУТКИ ПЕРОВОРАЧИВАЕМ, ПОТОМ СТАВИМ НА БАЛКОН И ЗАБЫВАЕМ) МОЖЕТ ХРАНИТЬСЯ ГОД И БОЛЬШЕ БЕЗ ПОТЕРИ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ. В ОТЛИЧИИ ОТ ВАРЕНЬЯ И НАСТОЕК СОХРАНЯЕТ все(!) ВИТАМИНЫ И ФИТОНЦИДЫ.

Прошу связаться со мной тех кто выращивает аронию для последующей продажи

У мужа, ему 65 лет, 2нед. назад случился инфаркт, была операция на сердце по очистке сосудов. Можно ли ему что-то из ч/аронии или кр. рябины (была и гипертония). Прошу ответить.

Всем привет! Я бы очень хотел, семян этого лофанта. Но я не знаю, возможно ли купить это здесь, в Канаде. Возможно, кто-то cможет положить семена в Конверт и отправить его ко мне? Я был бы очень признателен.

Самый простой и эфективный способ приготовления вина из черноплодной рябины. Делаю такое вино уже много лет и по многу. Мою плоды рябины теплой водой, затем размельчаю миксером. Приготавливаю 3-х л. банки, мою их и закладываю изм. ч/рябину на 1/3 банки, добавляю 300 г. сахара, доливаю горячую воду (сырую, не кипячу), размешиваю деревяной ложкой и ставлю на окно с солнечной стороны. Каждый день дважды перемешиваю. Через 7-10 дней, если тепло и солнечно, гуща опускается на дно. На друшлак с материей в два приема выкладываю содержимое и отжимаю. Заливаю собравшееся вино в чистые 3 л. банки по горлышко и закрываю полиэтиленовой крышкой. Ставлю в антресоли в коридоре. Через месяц переливаю в другие банки, выбрасывая осадок. А ещё через месяц вино можно пить, добавляя сахар по вкусу, не скисает почти год. Делаю по 35-40 банок, и пьем с женой по бакалу перед обедом. Лепота!

А возможно ли сочетать мед с аронией? Вместо сахара. Как проще сохранить без варки и без заморозки плоды аронии?

Нужно ли бланшировать ягоды для варенья?

От гипертонии незаменимая вещь, только не злоупотреблять.

Всем привет! Я бы очень хотел, семян этого лофанта. Но я не знаю, возможно ли купить это здесь, в Канаде. Возможно, кто-то cможет положить семена в Конверт и отправить его ко мне? Я был бы очень признателен. Oчень Прошу вашей помощи в этом вопросе. Если кто-то готов помочь, дайте мне ваш электронный адрес, тогда я cмогу дать мой полный адрес для вас.

Oчень Прошу вашей помощи в этом вопросе. Если кто-то готов помочь, дайте мне ваш электронный адрес, тогда я cмогу дать мой полный адрес для вас.

В диком виде произрастает в странах Южной Европы, на Украине (в Крыму), на западе США и в Канаде, встречается на Дальнем Востоке, в Средней Азии. Достаточно широко культивируется на Украине и в Молдове. Посмотрите у себя в торговых центрах, непременно найдёте. Лофант анисовый (Lophanthus anisatus Benth)

Нарвала черноплодки, сделала вино: 3 л ягод смолола, разбавила 15 литрами кивяченой воды, сахар по вкусу. Градусы сразу слышно, через 5-7 дней, перецедила 2 раза. Если пить понемногу, это только на пользу здоровью...

Heinrich, у меня на огороде растёт лофант тибетский, покупал когда-то для пчёл. Попробую собрать семена. Напишите свой эл/адрес.

Не удержалась, тоже оставлю свой комментарий. Арония незаменимая вещь зимой - кишечник работает как часы! Только не перебарщивайте, может случиться расстройство. Мне 58 лет.

при повышенном давлении (190/108) сколько можно употреблять рябины в день?

1-2 столовые ложки. можно настой сделать или отвар, как описано в рецепте

Я в детстве ел ягод аронии по полкило в день и чувствовал себя прекрасно. Ел бы и больше, но её было мало :)) Давно не употреблял, надо будет купить.

Чудесное варенье получается по вкусовым качествам из яблок с черноплодной рябиной.

С черноплодкой знаком 3 года. Заинтересовался, когда узнал о ее способностях снижать давление. С тех пор замораживаю рябину на зиму в небольших контейнерах или двойных целлофановых пакетиках, как бы на 2-3 приема по 20-30 ягод в день. Ем, когда хочу - без системы. Самочувствие реально улучшилось. Еще можно приготовить чай. Столовую ложку растертой аронии засыпать в термос и залить 1 л кипятка на пару часов. Неплохая настойка: 2 ст. ложки ягод (можно не измельчать) на 1 л водки или очищенного самогона. Наставать 3-4 недели. Пьется легко и исчезает быстро и незаметно.

у меня такой вопрос -можно употреблять черноподную рябину тем ,у кого нет щитовидки ,мне противопоказан йод .а там его много?

Не знаю, как профилактика других заболеваний, а гипертонию знакомый вылечил: утром перед работой компотик, в обед варенье с чаем, а вечером - "с устатку" стаканчик вина. Через полгода давление как у космонавта - 120х70.

при ГИПЕРТОНИИ кушать ягоды аронии, ежедневно - по 100 г, и так 10-20 дней... улучшается эластичность капилляров и их герметичность... или можно делать настой: 1 ст. ложку плодов, залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по полстакана 2-3 раза в день перед едой, за 20-30 минут.

а ещё черноплодная рябина помогает при сахарном диабете, снижает уровень сахара в крови.... рецепт таков: взять 4 ст. ложки сухих ягод ч/рябины и 2 ст. ложки плодов шиповника, залить 0,5 л кипятка, настоять 2-3 часа в термосе (можно в банке, укутав), процедить. Разделить весь настой на 3 порции и выпить за 20-30 минут до еды - утром, в обед и вечером

черноплодная рябина ещё хорошо помогает избавиться от изжоги - ем по 5 сушеных ягод каждый день... и меня перестала мучать изжога.......

Может ли быть чёрным кал при употреблении ягод черноплодной рябины?

может, если съел со стакан ягод примерно... а также может при кровотечении в ЖКТ или кишечнике, например, при язве (раздражении), или если где-то глист оторвался (они присасываются к стенкам)..

Добрый день Heinrich. Если Вы живете в Торонто, то недалеко от Берри есть ферма называется ARONIA, так что там мы сегодня собирали эту аронию. Это хай вэй 400, потом поворот на 90 гр. и там через минут 10 поворот направо.

Зделала варенье из чорноплодной рябины. Очень,очень вкусно!!!

аронию полезно кушать при малокровиии, по 1-1,5 стакану в день... можно вместе с чёрной смородиной.. а также можно заготовить (насушить) ягод на зиму и затем делать настои: в термос бросить 2-4 ст. л. сухих плодов, залить 0,5 л кипятка, закрыть и настоять на ночь, а утром уже можно пить - по 1/2 стакана 3-4 раза в день, за полчаса до еды. единственный минус - для некоторых людей есть противопоказания, не буду здесь их писать, они есть в статье... настой черноплодной рябины является ещё и поливитаминным средством

12>В начало

Ваше имя,
место жительства:

Текст комментария:

Введите сумму чисел:


Источник: http://www.mplants.org.ua/view_main_right.php?id=70


Как из рябины сделать настойку из

Как из рябины сделать настойку из

Как из рябины сделать настойку из

Как из рябины сделать настойку из

Как из рябины сделать настойку из

Как из рябины сделать настойку из

Как из рябины сделать настойку из

Как из рябины сделать настойку из

Как из рябины сделать настойку из